8 (800) 707-16-14 +7 (495) 120-99-80

ежедневно с 10:00 до 20:00

Подключение участка к электросетям

Для комфортного проживания в загородном доме необходимо электроснабжение, в особенности, если вы хотите приезжать на дачу круглый год. Но даже если вблизи участка имеется линия электросети, подключение к ней может занять не один месяц, а в некоторых случаях оно затягивается на год. Поэтому очень важно правильно подготовить документы и заняться оформлением сразу же, как только появится такая возможность. Если вопросы с подключением газоснабжения можно отложить до окончания работ, то электричество часто необходимо уже на этапе строительства.

Процедура подключения к электросетям может отличаться в зависимости от того, завершены ли уже строительные работы на участке. Если электричество нужно вам для того, чтобы сделать сам процесс строительства более комфортным (обеспечить электричество в бытовке, запитать необходимое оборудование и инструменты), речь будет идти не о подключении дома, а о подключении участка по временной схеме. Срок пользования временной схемой ограничен законодательно, поэтому, хотя некоторые владельцы участков продолжают пользоваться этим подключением уже после того, как строительство завершено, разумнее будет оформить в дальнейшем постоянное подключение к электросети.

Подключение к электросети на этапе строительства: простые решения

В некоторых случаях на этом этапе можно обойтись без прохождения всей процедуры подключения. Если на участке есть старый дом, и к нему уже подведено электричество, питание можно будет получать от него. Когда вы завершите строительство нового загородного дома и решите снести старый, нужно будет либо оформить перенос счетчика, либо, если это не удастся, заново оформить подключение к сети. Сравнительно легко решается этот вопрос и в том случае, когда дом находится на территории СНТ, поскольку товарищество является юридическим лицом и берет на себя взаимодействие с электросетевой компанией, предоставляя участникам подключение к электросети. СНТ может требовать плату за подключение или модернизацию оборудования из-за возросшего потребления. Размер этой платы не всегда является обоснованным, поэтому всегда нужно проверять, из каких компонентов складывается запрошенная сумма.

Еще один обходной путь - договориться с соседями, у которых уже есть электричество. Это возможно, только если у них есть достаточно свободной мощности, чтобы не произошло перегрузки сети. В качестве основного этот вариант лучше не использовать, но он подойдет как вспомогательный, чтобы стройка не простаивала, пока вы готовите бумаги для оформления подключения. Несмотря на то, что вся потребленная энергия оплачивается (как именно вы разделяете платежи - вопрос вашей личной договоренности с соседом), контролирующие органы, обнаружив такой вариант, могут угрожать соседу штрафом или отключением за незаконное предпринимательство и перераспределение энергии без лицензии. На практике такие угрозы реализуются крайне редко.

Подключение к электросети на этапе строительства: порядок действий

Если описанные выше варианты вам не подошли (дом на территории ИЖС, соседей нет или у них тоже еще нет электричества, на участке нет уже подключенных построек), придется оформлять временное подключение стройплощадки. Эта процедура состоит из следующих этапов:

  • Вы определяете необходимую мощность и выбираете, в какую электросетевую компанию обратиться (если участок находится в зоне работы нескольких сбытовых компаний).
  • Электросетевая компания выдает технические условия - документ, устанавливающий требования к подключению.
  • Вы обращаетесь в специализированную организацию, которая разрабатывает проект электроснабжения площадки.
  • Проект согласовывается с электросетевой компанией.
  • На участке монтируется необходимое электрооборудование.
  • Электро-лаборатория проводит исследование сети.
  • Вы заключаете договор со сбытовой компанией и получаете электроснабжение.
Пример технических условий на подключение к электросети

Прохождение всех этих этапов обычно занимает несколько месяцев, максимальный срок - полгода. Поскольку для строительства частного дома обычно не нужны мощности, превышающие 15 кВт, вы сможете подключиться по льготной стоимости. Само подключение будет стоить 550 рублей, но помимо этой суммы вам придется купить электрооборудование (щиток, счетчик, УЗО, автоматы защиты, розетки), а также оплатить услуги по разработке проекта электроснабжения и необходимые монтажные работы. По сложившейся практике все, что находится на территории участка, устанавливает потребитель электроэнергии за свой счет, а работы за границей участка выполняет электросбытовая компания. Тарифы на электроэнергию для стройплощадки выше, чем при обычном бытовом подключении.

Пример схемы электроснабжения участка

Подключение дома к электросети

Но вот строительство закончено, и вам нужно обеспечить электроснабжение дома. Если вы до этого уже решили вопросы с подключением стройплощадки, процедура займет меньше времени, так как у вас уже есть опыт решения вопросов с электросбытовой компанией.

Чтобы подключить к сети новый дом, нужно пройти те же этапы, что были описаны для подключения стройплощадки. Список документов, которые нужны подать на начальном этапе, чтобы получить технические условия, может отличаться в зависимости от региона. Как правило, он включает в себя следующие пункты:

  • документы, устанавливающие право собственности на участок;
  • данные заявителя (паспорт, адрес участка, номер дома);
  • план участка, на котором указаны местоположение объектов, потребляющих электроэнергию, и их мощность.

Подключение осуществляется на льготных условиях, если вы запрашиваете мощность не больше 15 кВт, а вблизи от границ участка уже есть электросеть (на расстоянии не более 300 метров в черте города и не более 500 метров в сельской местности). Стоимость определяется так же, как и при подключении стройплощадки. Если расстояние до ближайшего объекта электрической сети выше, допустимый срок подключения будет составлять уже не шесть месяцев, а один год.

Можно ли упростить процесс?

Процедура подключения к электросети регламентирована несколькими нормативными документами. Прежде всего, это постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, в котором описывается, как сбытовые компании должны предоставлять доступ к электросети. Именно на этот документ нужно ссылаться при возникновении спорных ситуаций, например, если сбытовая компания требует предоставить документы, которые не являются обязательными, или затягивает рассмотрение вашей заявки.

Возврат к списку