8 (800) 707-16-14 +7 (495) 120-99-80

ежедневно с 10:00 до 20:00

Планирование участка

Владельцам садовых и дачных участков часто приходится решать следующую задачу: как разместить все необходимое на той ограниченной площади, которая имеется в их распоряжении. Чтобы использовать участок наиболее эффективно, нужно рационально подходить к планировке и заняться ей сразу же после покупки участка, еще до того, как вы начнете строительные работы.

На планировку влияют следующие особенности участка:

  • форма территории (чаще всего участок бывает квадратным, вытянутым или Г-образным);
  • рельеф местности (наличие уклона или возвышенности);
  • тип грунта (он особенно важен, если вы планируете обустроить огород);
  • уровень грунтовых вод и наличие источников воды вблизи участка;
  • особенности климата и освещенность.

Поняв, какими характеристиками обладает каждая часть участка, вы сможете наилучшим образом определить ее назначение. Вы избежите ситуаций, когда нормальному росту овощей мешает то, что они постоянно в тени, или дом страдает от сырости из-за недостаточного дренажа участка.

Функциональные зоны участка

Когда вы продумываете планировку участка, ваша основная задача - расположить функциональные зоны так, чтобы они не мешали друг другу. При этом решаются одновременно и практические задачи (оптимальное использование территории, при котором каждая зона расположена на месте, которое подходит для нее наилучшим образом), и эстетические (внешний вид участка). Как правило, выделяют следующие функциональные зоны:

  • жилой дом (часто вместе с парковкой);
  • зоны отдыха;
  • хозяйственные постройки (например, баня, сарай для хранения инструмента, гараж, если он является отдельным строением);
  • сад и огород.

В зависимости от назначения участка и ваших целей некоторые зоны могут отсутствовать. Например, владельцы участков ИЖС нередко отдают больше всего площади под жилую зону и зону отдыха, не планируя заниматься огородничеством. На дачных участках, напротив, дом может быть компактным и не рассчитанным на постоянное проживание, а под зону сада и огорода отводится наибольшая площадь.

Порядок действий при составлении плана участка

Прежде чем подбирать подходящий вариант планировки, нарисуйте план участка с обозначением сторон света и нанесите на него все важные объекты: возможно, на участке уже есть какие-то постройки, деревья, коммуникации. Отметьте, чем ограничен участок, с какой стороны находится дорога, насколько удалены постройки соседей. Это нужно, чтобы в дальнейшем соблюдать строительные нормы, регламентирующие минимальные расстояния между постройками. Удобно рисовать план на клетчатой бумаге так, чтобы 1 см. на чертеже соответствовал 1 метру на местности. Так вы сможете легко ориентироваться, нанося на план на план различные объекты или даже вырезав их из бумаги, чтобы подобрать подходящее размещение.

Допустимые расстояния между различными объектами

Начните планирование с выбора расположения дома. При этом вам нужно соблюсти формальные требования (не менее пяти метров до границы участка, выходящей на дорогу, не менее трех метров до боковых границ участка). Желательно ориентировать дом так, чтобы жилые комнаты смотрели на юг, а гостиная и столовая - на запад. Так эти помещения будут получать больше всего естественного освещения. Подсобные помещения могут выходить на север или восток. Подумайте о том, как будут выполнены подъезды к дому, где вы будете ставить машину. Если участок имеет уклон, разумно располагать дом в более высокой его части. Так вы избежите подтопления дома во время осадков, а вид из окна будте более приятным.

Следующий этап составления плана - выбор места для хозяйственных построек. Для некоторых из них также установлены нормативные расстояния. Например, септик не может располагаться ближе 8-10 метров от колодца, а сам колодец должен отстоять от дома на 15 метров. Такие помещения, как сарай или мастерская, разумно располагать в той части участка, которая находится в тени, в отдалении от передней границы. Тогда они не будут бросаться в глаза (ведь часто эти постройки имеют не очень эстетичный вид) и займут территорию, которую все равно нельзя использовать для посадок.

Выбирая место для бани, обратите внимание на то, какие коммуникации уже есть на участке, легко ли будет обеспечить нужное количество воды. Обычно баню ставят в дальней части участка, так, чтобы она не была заметна от дороги.

Только после того, как вы разобрались с местоположением жилых и хозяйственных построек, приступайте к планированию территории под сад и огород. Особое внимание на этом этапе нужно обращать на тип почвы и уровень освещенности. Чтобы растения не находились в тени значительную часть дня, не рекомендуется размещать грядки рядом со стенами или забором. Хотя наиболее традиционной считается прямоугольная форма грядок, вовсе не обязательно её придерживаться. Если у вас участок сложной формы, вы можете сделать грядки треугольными или трапециевидными, чтобы лучше всего использовать пространство.

Наконец, на заключительном этапе нужно решить, где будет располагаться зона отдыха. Размещать ее стоит в той части участка, где больше тени, чтобы отдыхать с комфортном можно было даже в жаркий день. В зависимости от того, какая площадь есть в вашем распоряжении, можно поставить беседку или оборудовать целую игровую зону для детей.

На подход к планировке влияет и размер участка. Если в вашем распоряжении всего 6 соток, постройки придется располагать максимально компактно. При этом придется пожертвовать зоной отдыха или сократить количество грядок. Если в вашем распоряжении 10 или 15 соток, вы сможете распоряжаться пространством более свободно, в том числе использовать декоративные элементы, такие как дорожки и клумбы.

Пример планировки участка в 6 соток
Проект благоустройства участка в 10 соток
Проект участка площадью 20 соток

Где заказать планировку участка

Если вы не хотите разбираться в вопросах планирования участка самостоятельно, вы можете поручить эту задачу специалистам. Услуги по составлению плана участка предлагают компании различного профиля. Часто это фирмы, которые занимаются ландшафтным дизайном, которым в дальнейшем можно будет поручить и благоустройство участка по подготовленному ими плану. Также услугу планировки участка нередко предоставляют компании, которые занимаются загородным строительством. Точная стоимость услуг зависит от площади участка и других его особенностей. Она может составлять от 5-8 тысяч рублей и выше. Больших затрат требует продуманный ландшафтный дизайн, при котором все имеющиеся на участке объекты выдержаны в едином стиле. Если же вы подходите к планировке участка исключительно с практической стороны, затраты будут заметно меньше.

Популярные проекты компании Русский Стиль

Возврат к списку