8 (800) 707-16-14 +7 (495) 120-99-80

ежедневно с 10:00 до 20:00

Как выбрать профилированный брус

Как выбрать профилированный брус

Профилированный брус производится из разных пород древесины. Соединяется брус друг с другом замковым способом типа шип-паза. Это и есть его основные особенность и достоинство. Соединение таким способом гарантирует получение деревянных стен с минимальными прорехами для сквозняков. Благодаря этому тратится меньше усилий и времени на герметизацию швов, и снижает сроки работ и затраты на них.

Материалы

Чтобы понять, как выбрать профилированный брус, нужно знать, из чего он изготавливается и какие характеристики имеет. Изготавливается брус из кедра, сосны, осины, ели, лиственницы. Самым дешевым является сосновый пиломатериал, поэтому именно из него чаще всего возводятся частные брусовые дома.

Идеальным материалом для строительства бани являются кедр и осина. Им не страшны перепады температуры и влажности. Недешево стоит брус из лиственных пород, он прослужит долго, однако имеет недостаток – большой вес. Под его стены потребуется массивный фундамент.

Наибольшими эстетическими свойствами обладает ель. Брус из нее смотрится презентабельно, однако эта порода древесины не особо прочна и легко поддается гниению. Ее лучше применять для создания внутренних перегородок в доме.

Виды

Профилированный брус бывает двух видов – сухой и влажный. Первый вариант получают с помощью сушки в специальной камере, второй имеет естественную влажность.

При возведении дома учитываются качественные характеристики каждого из них. Сухой брус прочнее влажного, но и стоит дороже. После строительства он меньше усыхает, чем не может похвастаться влажный брус, который оседает на 10-15 процентов.

Использование сухого бруса выгодно тем, что он не коробится из-за отсутствия влаги. Этот вид изготавливается из уже высушенной древесины. По этой причине шипы и пазы не меняют своей формы. Влажное дерево сложно обрабатывать, оно плохо впитывает различные пропитки и лакокрасочные материалы. Возведенный из влажного материала дом часто оставляют на всю зиму, чтобы он сам просох. И лишь после полной просушки возможны отделка и заселение в него. Это может продлиться несколько месяцев.

Размеры

Что касается размеров, то они определяются гостовскими стандартами: по длине пиломатериалы могут быть 3 или 6 м, их толщина и ширина могут быть в пределах от 100 до 250 мм. Некоторым производителям нужно бывает большее по размеру сечение – до 300 мм, в этом случае пиломатериалы изготавливаются под заказ.

Выбор профилированного бруса должен определяться целями. Брус максимальных размеров рекомендуется использовать для внешних стен, особенно в холодных районах. Их размеры – 200х200 мм или 200х250 мм. Для создания внутрикомнатных перегородок рекомендуется использовать тонкий аналог с параметрами 100х100 мм или 100х120 мм.

Профили бруса

Брус может иметь разные профили – то есть форму сечения, которая может быть квадратной, полуовальной, круглой, трапециевидной и так далее. У профилей есть названия?

  • Финские. С двумя боковыми зубцами и внутренней площадкой для закладывания утеплителя. Профиль производится из сухого или клееного материала.
  • Гребенка. Имеет на концах шипы, которые плотно соединяются и обеспечивают непродуваемость.
  • Скандинавский. Является подвидом гребенки. Шипы в сечении имеют вид трапеции.

Плюсы и минусы профилированного бруса

Среди плюсов нужно отметить следующие:

  • Отличный внешний вид, поэтому внешнюю отделку можно исключить.
  • Дома получаются с идеально ровными стенами.
  • Высокопрочные соединения-замки, которые создаются в заводских условиях. Надежность конструкции и равномерность усадки при эксплуатации.
  • Плотность соединения материалов и минимальная продуваемость.
  • Потребность конопатить отпадает, как и подрезка джута. Угловые соединения иногда бывает необходимо доработать.

Среди минусов:

  • После возведения дома необходим технологический перерыв, после которого лишь можно приступать к отделочным работам.
  • Возможно появление трещин. Брус производится из массива дерева, поэтому есть риск растрескивания.

Какой брус лучше выбрать для строительства

Благодаря невысокой цене и плюсам домов из профилированного бруса его чаще других видов используют в строительстве. Это надежный и экологически чистый материал, который прослужит своим хозяевам долгие годы.

Возврат к списку