8 (800) 707-16-14 +7 (495) 120-99-80

ежедневно с 10:00 до 20:00

За и против строительства домов из оцилиндрованного бревна

Строительство домов из дерева приобретает солидные масштабы, что обусловлено желанием застройщиков иметь не просто прочное и долговечное, но и экологически чистое, комфортное и уютное жилье. Выбирая материалы для создания деревянных сооружений, обратите внимание на оцилиндрованное бревно как на один из оптимальных вариантов для быстрого и недорогого строительства собственного дома. Как и другие материалы, оно имеет некоторые недостатки, которые становятся практически незаметными на фоне достоинств, а при правильном подходе легко устраняются.

Как и все деревянные сооружения, дома из оцилиндрованного бревна привлекают своей природной красотой, естественностью и натуральностью. Добротные постройки, гармонично вписывающиеся в живописные загородные пейзажи, все чаще выбирают для постоянного проживания вдали от городского шума, суеты и стрессов. Не стоит думать, что комфортабельные загородные дома со всеми удобствами и коммуникациями могут позволить себе только состоятельные люди. Использование оцилиндрованного бревна делает экологически чистые дома из натуральных материалов доступными большому количеству застройщиков.

Чтобы убедиться в правильности выбора в пользу строительства из оцилиндрованного бревна, нужно узнать обо всех преимуществах и недостатках этого материала.

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна

Достоинства таких строений во многом обусловлены технологией производства материала. Оцилиндрованное бревно получается из обработанного ствола дерева после удаления с него неплотных верхних слоев и коры. Благодаря такой обработке дома возводятся из самой лучше части древесины, обладающей максимальной прочностью и плотностью. Получаются надежные и долговечные строения, способные выдерживать повышенные нагрузки и устойчивые к различным погодно-климатическим условиям. Для обработки бревен применяется современное, высокоточное оборудование, поэтому все пазы и вырезы делаются с максимальной точностью, что обуславливает их прочное и надежное соединение.

Дома из оцилиндрованного бревна обладают следующими преимуществами:

Строительство в кратчайшие сроки – оцилиндрованные бревна уже полностью готовы к укладке, они не требуют доработки, что обуславливает высокую скорость возведения. Они легко укладываются друг на друга и соединяются с помощью уже готовых элементов. Из них дом собирается быстро, как конструктор из готовых деталей.

Энергоэффективность – все деревянные дома очень теплые и уютные, поскольку древесина хорошо удерживает тепло, помогая поддерживать в помещениях комфортную температуру в любое время года. Отличная плотность прилегания бревен обеспечивает отсутствие сквозняков, поскольку стены и углы не будут продуваться.

Использование оцилиндровки позволяет экономить на отоплении, да и кондиционер в таких домах не потребуется, поскольку древесина не нагревается и в комнатах сохраняется приятная прохлада в летний зной.

Экологичность и натуральность строения – деревянные дома идеально подходят для проживания, поскольку возводятся из полностью природного материала. Поэтому в них всегда очень уютно и комфортно, воздух свежий и приятный, наполненный древесным ароматом, а микроклимат здоровый и благоприятный.

Доступная стоимость – даже самый большой и шикарный дом из оцилиндровки дешевле строения из кирпича или другого современного материала. Дополнительно можно сэкономить на его отделке, поскольку бревна имеют очень приятный, теплый и натуральный цвет, привлекательную структуру, поэтому являются довольно красивым материалом. Бревенчатые дома и без отделки выглядят очень достойно и презентабельно как снаружи, так и изнутри.

Строения из оцилиндрованных бревен имеют несколько недостатков

Минусы строений из оцилиндровки обусловлены некоторыми свойствами древесины, неустойчивой к воздействию некоторых факторов.

Один из недостатков дома из оцилиндрованных бревен следует учитывать еще в процессе строительства, чтобы избежать серьезных проблем в будущем. После возведения стен, прежде чем приступать к другим работам, нужно подождать минимум полгода, чтобы произошла усадка. Если не выдержать хотя бы этот минимальный срок, то в дальнейшем высока вероятность деформации кровли.

Во многих случаях процессы окончательной усадки могут длиться еще несколько лет, что может привести к повреждению оконных и дверных блоков. Во избежание этого, специалисты рекомендуют устанавливать дверные и оконные блоки в специальных обсадных коробах.

Еще один минус оцилиндровки присущ всем древесным материалам – они подвержены воздействию грибков, насекомых, грызунов, плесени, гнили и других биологических факторов. Избавиться от этого недостатка помогает обработка специальными антисептическими препаратами. Если для строительства дома использованы оцилиндрованные бревна, то обработку придется проводить периодически, что повлечет за собой дополнительные расходы и хлопоты. Но ради проживания в красивом, натуральном строении можно пойти на такие незначительные «жертвы».

Все древесные материалы легко воспламеняются, этот минус есть и у оцилиндровки. Устранить его поможет обработка специальными огнеупорными пропитками, значительно снижающими вероятность возгорания. Также необходимо с особенным вниманием подойти к обустройству отопления и электропроводки, установке каминов и печей.

Серьезным недостатком считается то, что оцилиндровка может покрыться трещинами, поскольку древесина подвергается естественной усушке. Но чаще всего трещины в бревнах, из которых построен дом, могут появиться только в том случае, если не были соблюдены все правила технологии их сушки и хранения, а также не были выдержаны сроки усадки стен.

Взвесив все за и против, несложно будет решить, подходит строительство домов из оцилиндрованного бревна для воплощения вашей мечты о собственном жилье.

06.02.2019

Возврат к списку