8 (800) 707-16-14 +7 (495) 120-99-80

ежедневно с 10:00 до 20:00

Виды земельных участков: чем отличается ИЖС от ЛПХ

Если вы решили приобрести участок земли в собственность, один из важнейших вопросов - категория, к которой относится участок. Категория определяет назначение земли, то есть действия, которые сможет на ней совершать владелец участка, такие как строительство или выращивание сельскохозяйственных культур. Если не разобраться с этим вопросом заранее, впоследствии можно столкнуться с непредвиденными проблемами - например, вы не сможете возвести дом для постоянного проживания.

При покупке участка обязательно проверьте категорию земель!

Иногда низкая цена за участок, которую предлагает продавец, связана именно с тем, что категория землепользования накладывает какие-то ограничения. Не стоит рассчитывать, что вы купите дешевый участок и затем переведете его в другую категорию - это сложная и длительная процедура. Поэтому при покупке участка важно изучить документы и выяснить, устраивает ли вас его назначение.

Участки для частного загородного строительства обычно относятся к категории ИЖС или ЛПХ. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Разновидности приусадебных хозяйств. Что такое участок ЛПХ?

Участок ЛПХ - это участок земли, предназначенный для ведения индивидуального подсобного хозяйства, то есть производства сельхозпродукции только для обеспечения своей семьи, а не для продажи с целью получения прибыли. Порядок использования участка регламентируется законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». На участках этой категории можно заниматься следующими видами деятельности:

  • садоводством и огородничеством;
  • животноводством;
  • пчеловодством.

При этом владельцам нельзя пользоваться услугами наемных работников. Если возникают излишки продукции, их можно продавать, причем это не будет считаться предпринимательством.

Максимальный размер такого участка ограничен, но верхняя граница может отличаться в разных регионах. Упомянутый выше закон устанавливает предел в 0,5 гектара, но на практике размер участка может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от региональных особенностей. Например, в Московской области размер участка для ЛПХ обычно составляет 0,1 га или меньше, а для дальневосточных регионов ограничение, напротив, не установлено.

Не на любом участке для ЛПХ можно возводить капитальные постройки

Обратите внимание, что не на любом участке для ЛПХ можно возводить капитальные жилые постройки. Разрешение на строительство удастся получить только для участков, которые находятся в черте населенного пункта (такие участки называются приусадебными). На них вы сможете построить жилой дом на одну семью, гараж и другие хозяйственные постройки. В загородном доме, который находится на приусадебном участке, можно будет и прописаться. Однако для этого может понадобится доказать, что дом пригоден для постоянного проживания. Иногда доказывать это приходится через суд. Но если вы получали разрешение на строительство, а затем в установленном законом порядке ввели дом в эксплуатацию и зарегистрировали, проблемы возникают редко.

Если же земля расположена за пределами населенного пункта, на территории сельскохозяйственного назначения, то строить капитальные постройки там нельзя. Вы сможете возводить только временные сооружения, не имеющие фундамента. Соответственно, невозможно будет и прописаться на этой территории.

Что такое участок ИЖС?

В отличие от участков ЛПХ, которые могут быть полевыми или приусадебными, участки ИЖС всегда расположены на территории населенных пунктов. Основное назначение земель этого типа - индивидуальное жилое строительство. Минимальный размер участка для ИЖС составляет 0,06 га. Дома, которые строятся на этих участках, должны отвечать следующим требованиям:

  • они рассчитаны только на одну семью;
  • высота дома составляет не больше трех этажей;
  • на участке можно возвести только один жилой дом (число хозпостроек при этом не ограничивается).
Участки ИЖС всегда расположены на территории населенных пунктов

Критерий этажности нередко становится предметом для споров, поскольку в действующих документах предлагаются различные подходы к определению количества этажей: в него могут включать мансарды, подвал и цокольный этаж. Поэтому прежде чем планировать строительство, полезно будет поинтересоваться практикой применения этой нормы, сложившейся в вашем регионе.

Кроме того, при ведении строительства на участке для ИЖС нужно соблюдать нормы санитарной и пожарной безопасности. Они определяют, на какое минимальное расстояние от границ участка и друг от друга должны быть удалены дом, хозпостройки, деревья и кустарники. Подробнее о юридических аспектах строительства загородных домов вы можете узнать в статье «Получение разрешения на строительство».

Что лучше - ИЖС или ЛПХ?

Если участок в черте города, принципиальной разницы между ИЖС и ЛПХ нет. В обоих случаях вы сможете построить на своей земле жилой дом, где в дальнейшем сможете прописаться.

Полевой участок ЛПХ может заинтересовать тех, кто не планирует постоянно жить за городом, но хочет своими силами обеспечить семью овощами, фруктами или продуктами животноводства. К тому же, определенное количество продукции можно будет продавать без уплаты налогов. Но стоит учесть, что поскольку такой участок находится за чертой города, на дорогу до него каждый раз будет уходить много времени.

Участки ЛПХ обычно имеют более низкую кадастровую стоимость

Участки ЛПХ, в особенности полевые, нередко имеют более низкую кадастровую стоимость, чем участки для ИЖС той же площади. Поэтому меньше будет и сумма земельного налога, который вам придется платить. Участки этой категории часто принадлежат садоводческим или дачным объединениям, которые полностью или частично берут на себя обеспечение коммуникаций.

И на участках ЛПХ, и на участках ИЖС, подключением к электросетям занимается сам владелец участка, в дальнейшем оплачивая потребленную энергию по тарифам. В то время как на участках, принадлежащих садовым некоммерческим товариществам, при неуплате отключение может угрожать всем участкам, владельцы ЛПХ или участков ИЖС несут индивидуальную ответственность за своевременное внесение платежей.

Согласно законодательству, местная администрация должна содействовать развитию ЛПХ, обеспечивая инфраструктуру (в том числе дороги, снабжение электричеством и водой). В реальности добиться этого может быть сложно. Нередко нужны заявления от многих владельцев участков, чтобы местные власти улучшили состояние дорог. Можно попытаться добиться от местной администрации и содействия в обеспечении участка электроэнергией, но на практике быстрее решить эти вопросы своими силами. К инфраструктуре участков для ИЖС предъявляются более строгие требования: местные власти должны позаботиться не только о проведении подъездных дорог и их своевременной расчистке, но и о доступности магазинов, школ, больниц, ведь предполагается, что участки с ИЖС будут использоваться в качестве постоянного места проживания.

Таким образом, участки для ИЖС и ЛПХ во многом сходны по особенностям использования, если они находятся на землях поселений. Участки для ЛПХ — вариант для тех, кто хочет развивать приусадебное хозяйство, а может быть, и продавать выращенные на нем овощи и фрукты. ИЖС подойдет, если в ваших планах — постройка загородного дома для постоянного проживания.

Возврат к списку