Газоснабжение загородного дома
Владельцы многих загородных домов предпочитают использовать природный газ в качестве основного источника энергии для отопления дома. Во многих случаях газ экономически выгоднее, чем уголь или отопление с помощью электричества, а современные газовые котлы имеют высокую степень автоматизации и не требуют постоянного контроля.
Несмотря на то, что в дальнейшем в процессе эксплуатации постройки, подключенной к газу, вы будете экономить на оплате отопления, само подключение к газоснабжению может обойтись недешево. Его стоимость нередко составляет несколько десятков тысяч рублей, а иногда доходит и до ста тысяч. Порядок подключения загородных домов к сетям газоснабжения регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 1314, которое вступило в силу в 2014 году. Это же постановление описывает, как должна определяться стоимость подключения.
Какой способ подключения выбрать?
Подключать дом к сети газоснабжения можно только после того, как строительные работы уже завершены. Если дом еще не достроен, вам просто не удастся получить ТУ (технические условия) на подключение. Поэтому, хотя собирать информацию об имеющихся возможностях газоснабжения можно начать заранее, активные действия по получению разрешения начинаются только после окончания строительства. Таким образом, вы до начала строительства обеспечиваете стройплощадку, а затем и дом, подключением к электросети, а уже когда дом построен, решаете вопрос газоснабжения.
К газоснабжению можно подключить только полностью построенный дом
Газоснабжение загородного дома может осуществляться несколькими способами:
- подключение к магистральному газопроводу - самый дорогостоящий, но при этом надежный и удобный вариант;
- использование сжиженного газа в баллонах - подходит для домов площадью меньше 200 кв.м., так как иначе расходы будут слишком большими;
- использование газгольдера - при единоличном использовании будет стоить более 100 тыс. руб., что неоправданно дорого, но иногда доступ к газгольдеру предлагают СНТ и коттеджные поселки, у которых нет других возможностей газификации.
Далее в статье речь пойдет о подключении к магистральному газопроводу, поскольку именно этот способ является основным, а другие используются, если подключение к газопроводу невозможно по финансовым или техническим причинам.
Современное законодательство выделяет три категории капитальных построек, в отношении которых применяются разные принципы определения стоимости.
К первой категории относятся жилые постройки, которые потребляют не более 5 куб.м./час и коммерческие постройки, потребляющие не больше 15 куб. м./час. На практике это обычно частные дома площадью до 300 кв. м. и объекты малого предпринимательства. Кроме того, чтобы попасть в эту категорию, постройки должны находиться на расстоянии не более 200 м. от источника газоснабжения (то есть участка газопровода) с давлением не более 0.3 мПа (это означает, что для подключения не нужно строить пункты редуцирования газа).
Если ваш дом попадает в первую категорию, стоимость подключения будет фиксированной и составит несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от региона. Ее устанавливают местные регулирующие органы. Например, в Московской области в 2015 году плата за подключение построек первой категории не могла составлять выше 50 тысяч рублей. Но нужно понимать, что речь идет именно о плате за подключение, то есть за те работы, которые выполняет газораспределительная компания, подводя газопровод к границам вашего участка. Проектирование и монтаж системы газоснабжения в пределах участка — это отдельная статья расходов.
Ко второй категории относятся дома, которые потребляют больший объем газа, либо нуждаются в строительстве дополнительной инфраструктуры газоснабжения (пунктов редуцирования газа или распределительных газопроводов).
Стоимость подключения для построек второй категории рассчитывается, исходя из объема необходимых работ. Методика расчета утверждается на региональном уровне. Этим занимается Региональная энергетическая комиссия.
К третьей категории относятся объекты, для которых разрабатывается индивидуальный проект подключения к сети. Частных жилых домов эта категория не касается - речь здесь идет о промышленных объектах, расходующих более 500 кубометров газа в час, или о сложных условиях прокладки газопровода (через водные преграды, в скальной породе и т. п.).
Таким образом, на стоимость подключения существенно влияет местоположение вашего участка. Если вы хотите отапливать свой загородный дом с помощью газового котла, задуматься об этом стоит еще на стадии выбора участка. Изучите степень газификации вашего региона и существующие планы по газификации на ближайшее время. Например, в Ленинградской области лучше всего обеспечены газоснабжением Приморский, Выборгский и Всеволожский районы, и если вы будете строить загородный дом там, проблем с подключением, скорее всего, не возникнет.
Если вблизи вашего участка нет магистрального газопровода, добиваться подключения для себя одного будет слишком долго и неоправданно дорого. Можно попытаться объединиться с соседями и подавать заявление на бесплатную газификацию.
Порядок действий для подключения к газовой сети
Допустим, строительство дома уже завершено, и вблизи участка имеется магистральный газопровод. Тогда для подключения нужно будет действовать следующим образом:
- Вы подаете заявление в газораспределительную организацию (в заявку входят данные заявителя, сведения об объекте, правоустанавливающие документы, расчет расхода газа, ситуационный план участка).
- В течение месяца ГРО подготавливает договор о подключении с техническими условиями - перечнем необходимых работ и сроками их проведения.
- Работы за границами участка выполняются за счет ГРО, а в границах участка - за счет заявителя. Поручить проектирование и монтаж систем газоснабжения на участке можно поручить ГРО или другим организациям, имеющим соответствующий допуск.
- После того, как все монтажные работы завершены, вы обращаетесь в ГРО с заявлением, в котором просите проверить выполнение технических условий. По результатам проверки оформляются необходимые акты.
- Наконец, вы заключаете с ГРО договор поставки газа, после чего назначается дата первичного пуска газа. Оформляется акт о технологическом присоединении.
Формально подаче заявки должно предшествовать получение предварительных ТУ, однако при расходе газа не более 300 м. куб./час, то есть для подавляющего большинства частных домов, этот этап является необязательным. ТУ выдаются в виде приложения к договору уже после подачи заявки.
Данные о расчете потребления газа нужно предоставлять только в том случае, если ожидаемый объем расхода газа составляет больше 5 м.куб./час. Данные о том, какой объем газа потребляет котел, обычно содержатся в его техническом паспорте. Для плиты расчет можно выполнить, исходя из ее мощности и теплотворной способности газа. Газовая плита с четырьмя конфорками и духовкой может потреблять около 1,1 кубометра в час. Соответственно, суммарная мощность рассчитывается с учетом всех потребляющих газ приборов, которые есть в вашем доме.
Сколько времени займет подключение?
От первого обращения в газораспределительную компанию до момента пуска газа пройдет в общей сложности примерно полгода. Ваше заявление на подключение должно быть рассмотрено в течение месяца. Затем много времени может занять составление проекта газификации вашего дома. Если вы поручили это государственной газораспределительной компании, проект вы можете получить через шесть-восемь месяцев. Частные организации разработают проект намного быстрее, но и потребуют большую оплату за свои услуги (стоимость составления проекта газификации частного дома составляет от 20 тысяч рублей). Наконец, уже после завершения всех работ, несколько недель уйдет на проверки, предшествующие пуску газа.
Чтобы сократить затраты времени на прохождение всех инстанций, вы можете обратиться в компанию, которая выполнит работы по газификации «под ключ». В этом случае специалисты возьмут на себя решение технических вопросов, обращение в контролирующие органы, согласование документов и монтаж оборудования. Поскольку суммарная стоимость всех работы высока (обычно она составляет более 100 000 рублей), многие монтажные компании предоставляют возможность оплаты услуг в рассрочку. Благодаря помощи специалистов обеспечить газоснабжение участка часто удается быстрее - за три-шесть месяцев.